Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Boden einer ca. 24 cm Springform mit Backpapier auskleiden, Formenrand fetten.
Eier in Eigelb und Eiweiss trennen. Eiweiss mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen.
Wasser und entsteinte Datteln in einen Mixer geben. Eigelb, Vanilleextrakt und Kakaopulver dazugeben und alles im Mixer oder mit dem Stabmixer pürieren. Anmerkung: Sind die Datteln eher hart, diese vorab ca. 20 Minuten mit dem Wasser einweichen und dann zusammen pürieren.
1/3 des Eischnees direkt unter die pürierte Schokoladenmasse heben. Den restlichen Eischnee im Wechsel mit den gemahlenen Mandeln vorsichtig unterheben, damit die Luftigkeit des Eischnees erhalten bleibt.
Teig in die Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei mittlerer Schiene für ca. 30-40 Minuten backen.
Den abgekühlten Kuchen optional mit geschmolzener, dunkler Schokolade verzieren oder mit Kakaopulver bestäuben. Nach Belieben mit Früchten (z.B. Beeren) oder einer Kugel Fruchtsorbet servieren.
Schoko Brownies
1,5 Tassen gemahlene Walnüsse
2,5 Tassen Datteln, ohne Stein
1 Tasse Mandeln, grob gehackt
1 Tasse Kakaopulver
Außerdem: Pürierstab oder starker Mixer & Auflaufform